今年もまた梅雨の季節がやってまいりました。
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
梅雨の時期が来ると懸念されるのが、食中毒ですね。
普段なら心配する事のない食材でも、この湿度や気温の高さで、
あっという間に傷んでしまっているという事も多くなります。
食中毒の対策としては4つの原則があります。
一つ目は「付けない」。
食べ物や食器など、口にするかもしれない物に食中毒のウイルスを付着させないように
します。手洗いを行ったり、まな板を殺菌したり、食材を扱う際に道具などを分けるよう
工夫しましょう。
二つ目は「増やさない」。
梅雨時期の高温多湿な環境は菌にとって繁殖に適した環境となります。
それを防ぐには、適切な温度で食材を保管することが大切です。
しかし、冷蔵庫に入っていたからと言って安心はできません。
早めに消費する事も心掛けると良いですね。
三つ目は「やっつける」。
加熱したり、殺菌したりして、菌を取り除く事が必要となります。
そして四つ目が「持ち込まない」です。
調理する場所は勿論、食事をする場所等に菌を持ち込まないよう、
手洗いを行う、傷みやすいものは敢えて避ける等すると良いでしょう。
しっかりした対策を行い、危険を回避したいですね!(^^)!
そんな梅雨空を眺めていると、つい先月の五月晴れの空が恋しくなりますが、
先月、名古屋市緑区の住宅型有料老人ホーム『とまり樹鹿山』で、
誕生日会と共に琴のボランティアの方にお越しいただき、素敵な時間を過ごしました。
演奏していただいた曲は「富士の山」「青い山脈」「川の流れのように」等の
5月にピッタリの爽やかな曲♪
演奏があり、皆様 口ずさみながら琴の優しい音色に耳を傾けました。
6月のお誕生日会も楽しみです( *´艸`)
【名古屋市緑区・住宅型有料老人ホームとまり鹿山】