とまり樹通信 12月18日配信

2017.12.18

クリスマスのイルミネーションが各所で観られ、

目を楽しませてくれる頃となって来ました。

皆さまいかがお過ごしでしょうか?

 

クリスマスの前に、今週の金曜日、12月22日には「冬至」を迎えます。

冬至は皆さまご存知の通り、一年のうちで最も日照時間が短い日です。

昔から冬至は、太陽が生まれ変わる日とされ、世界各地で祝祭が盛大に

行われてきたそうです。

旧暦も冬至を起点として暦を計算しています。

 

日本での冬至は、中国からの影響を多く受けており、

日照時間が短いことから、太陽の力が最も弱まる日とされているそうですが、

ある説では、この日を境に、再び日照時間が長くなり始めることから、

「一陽来復」と言い、陰が極まり、再び陽にかえる日という意味で、

冬至を境に運が向いてくると捉えられてきました。

 

そのためか、縁起を担ぐ風習が各地でみられますが、

その一つに、「ん」の付くものを食べると「運」が呼び込めると言われる説があります。

中でも、冬至の七種と言われる、

南瓜(なんきん)・蓮根(れんこん)・人参(にんじん)・銀杏(ぎんなん)・金柑(きんかん)

寒天(かんてん)・饂飩(うどん)はたくさんの「運」を呼び込めると言われています。

「運」を呼び込むために食べたほうがよいとされてはいますが、

南瓜(かぼちゃ)は、ビタミンAやカロチンが豊富なので、

風邪の予防や脳血管疾患の予防に効果的な食材でもあります。

 

今年はクリスマスの前に、日本ならではの冬至の風習を楽しんでみても良いかもしれません(*^▽^*)

 

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